opération « Fermes ouvertes »
Depuis 28 ans, l’opération « Fermes ouvertes » propose aux élèves de CM1 et de CM2, accompagnés de leur instituteur, une première découverte de la vie de la ferme, du monde rural et du métier d’agriculteur. Présente sur tout le territoire, cette opération est animée par des agriculteurs bénévoles qui ouvrent les portes de leur ferme le temps d’une journée afin de présenter l’agriculture telle qu’ils la pratiquent au quotidien.
A l’heure où la société se questionne beaucoup sur les pratiques agricoles, « Fermes ouvertes » constitue un rendez-vous immuable qui contribue à recréer du lien entre des consommateurs en herbe et des agriculteurs, avide d’échanger sur leur métier en toute transparence. Ainsi, les élèves se renseignent, découvrent et se familiarisent avec la diversité de l’agriculture ; que ce soit dans des vergers, des élevages ou dans des exploitations de polyculture.
Grâce à nos partenaires (une vingtaine), les visites sont préparées en amont avec les enseignants qui disposent d’un accompagnement pédagogique adapté et chaque élève repart avec des outils permettant de prolonger l’expérience dans la salle de classe : livre documentaire, livret de l’élève et le matériel pédagogique glané au cours de la visite tel que des graines, échantillons de plantes, de plumes
Depuis deux ans, l’opération « Fermes ouvertes » est organisée au même moment que l’opération « Made in viande » d’Interbev. Cela permet d’une part de créer de la synergie entre les 2 opérations mais aussi de ne pas multiplier les opérations d’accueil sur les exploitations.
Cette année, l’opération s’articulera autour du thème de l’alimentation.